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CALABAZA Y COL LOMBARDA A LA VINAGRETA AFRUTADA
Escrito por Bárbara Pañeda   
Viernes, 22 de Febrero de 2013 14:11
Receta_RaquelDietista_Calabaza_col_Lombarda

Esta receta nos llega de la mano de Raquel La Dietista, con quien tenemos el enorme placer de colaborar ¡Gracias Raquel!

En esta ocasión se trata de un delicioso plato de Calabaza con Col lombarda, dos verduras típicas de este tiempo en el que estamos y van aderezadas con Vinagre de Umeboshi. Este vinagre que tiene un sabor ácido-salado es estupendo como condimento y nos permite dar un toque salado a los platos sin tener que usar la sal cruda. Lo recomendamos como ingrediente novedoso para vuestras cocinas y descubrir su sabor y múltiples usos.

Además, como tiene también el toque ácido propio de los vinagres empieza a ser un elemento muy usado en la cocina que ya está llegando, de la primavera.

CALABAZA Y COL LOMBARDA A LA CALABAZA AFRUTADA

Qué necesitas: Ingredientes

Para 4 personas

400 g calabaza pelada y cortada a daditos

200 g col lombarda cortada en juliana fina

1 cs de aceite de oliva

pizca sal marina

una rama de canela

piel de la naranja rallada

1 naranja cortada a gajos sin la parte blanca

1 cs de jugo de jengibre recién exprimido (hay que rallar la raíz)

2 cs de pasas

1 cs vinagre umeboshi.

opcional un puñadito de bayas de goji si tenemos

1 cp colmada pasta de mostaza

chorrito bebida de arroz

hojas verdes como escarola o rúcula.

pipas de calabaza tostadas y saladitas con vinagre umeboshi



Cómo se hace: Preparación

Dorar la calabaza con un poco de aceite y sal durante unos minutos a fuego medio.

Añadir la naranja, la canela y el jugo de jengibre y dejar cocinar unos minutos a fuego bajo y tapado.

Añadir las pasas y las bayas y encima colocar las col lombarda sin remover.

Encima de la col esparcir la piel de naranja repartiendo por encima el vinagre umeboshi.

Dejar cocinar tapado a fuego bajo durante unos 10 min de tal manera que la col se haga al vapor y la calabaza ya esté tierna.

Servir en el plato sobre hojas verdes.

Aprovechar la misma olla donde hemos hecho la verdura para disolver la mostaza en leche de arroz de tal  manera que que quede fluida y caliente.

Verter por encima de la verdura.

El punto final son las exquisitas y crujientes pipas.

 

¡Esperamos que el resultado sea delicioso y lo disfruteis mucho!


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